Agil-внедрение HR-системы в Mail.ru Group
ОРГАНИЗАЦИЯ: IBS
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: Agil-внедрение HR-системы в Mail.ru Group
В КАКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПОЛНЕН ПРОЕКТ:
- Корпоративная культура, внутренние коммуникации и развитие бренда работодателя
- Учет персонала и расчет заработной платы
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:
Группа компаний IBS, ведущий поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, объявляет о завершении важнейшего этапа автоматизации бизнес-процессов управления персоналом компании Mail.Ru Group на базе решения SAP, одного из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Благодаря использованию типового решения SAP HCM, доработанного Группой IBS, проект был реализован в рекордно короткие сроки.
Информационная система, созданная на платформе SAP, объединила данные о более чем 2000 сотрудников в офисах, расположенных в различных регионах России. Ключевыми факторами выбора системы автоматизации были жесткие сроки (она должна была заработать с 1 января 2013 года в полном объеме) и наличие решения для развертывания портала самообслуживания с широкими функциональными возможностями (самостоятельное оформление заявлений для отпусков, командировок, доступ к собственным данным, увязанным с бизнес-процессами и другие).
«Анализ рынка показал, что вендоры пока не могут предложить типового решения для автоматизации управления персоналом, которое в полной мере соответствовало бы нашим требованиям, – комментирует Вероника Гедгафова, директор по персоналу Mail.Ru Group. – Поэтому, делая выбор, мы учитывали такие факторы как наличие системы, максимально близкой к нашим потребностям, которую при этом можно гибко настроить под наши бизнес-процессы, наличие у команды экспертизы в ИТ-решениях и в сфере HR, понимание специфики отрасли и наличие высоких требований к любому процессу автоматизации. Наиболее близкое решение нам смогла предложить Группа IBS, и совместно с нашей командой hr, финансистов и специалистов по автоматизации оно было доработано до необходимого уровня».
Подготовительный этап проекта занял всего два месяца, параллельно велась миграция данных и доработка имеющегося в портфеле IBS типового решения на базе SAP HCM под уникальные требования Mail.Ru Group. В течение двух месяцев была проведена опытная эксплуатация системы и сведены «в ноль» расхождения в расчетах за январь между SAP и историческими системами. А уже в первых числах марта 2013 г. заработная плата за февраль выплачивалась из SAP.
В ходе реализации проекта было обеспечено эффективное управление процессами движения персонала и выполнение всех тех учетных регламентов в части кадрового учета и заработной платы, которые предусмотрены регулирующими органами, а также, что не менее важно, в части финансового (управленческого) учета.
Сергей Мацоцкий, председатель правления IBS, отмечает: «Мы рады тому, что в конкурентной борьбе смогли доказать преимущество компетенций нашей команды, а также выгоды от использования собственных решений IBS, разработанных с учетом опыта масштабных проектов автоматизации управления персоналом. Работа с Mail.Ru Group была особенно интересной тем, что наш партнер был готов к вызовам, связанными с жесткими сроками и широкой функциональностью внедряемой системы, и был настроен успешно завершить этот сложный проект. Нам кажется, это отличный пример того, что современные ИТ-проекты могут реализовываться в понятные сроки и с измеримыми результатами, если это делается совместно компетентным заказчиком и опытным внедренцем».
Дальнейшее развитие системы будет связано с ее расширением: обеспечением оперативного доступа через портал руководителей ко всей информации о сотрудниках, таких как показатели затрат на персонал своего подразделения, данные об обучении, планах на отпуск и командировки, планы по найму работников и информация о кандидатах и т.д.
О заказчике
Mail.Ru Group (MAIL:LI, листинг с 5 ноября 2010 г., основана в 1998 г.) – ведущий игрок русскоязычного сегмента сети, при этом Россия – первый по размеру интернет-рынок в Европе (comScore). Посетителями проектов Mail.Ru Group являются около 85% ежемесячной аудитории интернет-пользователей России (comScore, декабрь 2012 г.). Кроме того, Mail.Ru Group входит в топ-5 крупнейших в мире интернет-компаний по показателю посещаемости (по количеству просмотров страниц, comScore, декабрь 2012 г.).
В рамках стратегии Communitainment Mail.Ru Group развивает единую интегрированную платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов. Компании принадлежат две из трех крупнейших русскоязычных социальных сетей – Одноклассники и Мой Мир, два ведущих инстант-мессенджера России – Агент Mail.Ru и ICQ, лидирующий почтовый сервис, один из крупнейших в рунете порталов, а также портфолио крупнейших онлайн-игр.
Кроме того, Mail.Ru Group принадлежат пакеты акций ВКонтакте (39,99%) и Qiwi (21,35%), миноритарные доли в Facebook, ряде крупных российских и украинских интернет-компаний.
Mail.Ru Group реализует системную работу в области развития образования в сфере IT в России. Ежегодно компания проводит международную олимпиаду для программистов Russian Code Cup, Форумы Технологий, активно сотрудничает с кафедрами в вузах.